Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение гигиенических душей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
IgorVV
Всем привет.

На объектах в ИЖС с давних пор была известна проблема перетекания горячей воды в холодную через смеситель гигиенического душа - чтобы этого не было я ставил обратные клапаны у коллектора на подводках к гигиеническому душу и все было отлично.

Но недавно наткнулся в интернете на одного блогера, который рассказал страшную проблему, что когда подводка отсечена обратным клапаном - будет большая беда:
после пользования гигдушем холодная вода в подводке будет медленно нагреваться, особенно если есть теплые полы и соответственно увеличиваться в объемах, так как этот объем в подводке отсечен обратным клапаном - будет обязательно обрыв подводки и затопление санузла.

На своих объектах я этого не замечал и решил спросить кто как подключает гигиенические души к системе водоснабжения.

P.S. Может объем воды компенсируется самой трубой PEX, но вроде про эту особенность нигде особо не написано или возможно объем воды слишком небольшой из-за короткой длины подводки, но если длину подводки увеличить - то точно будет беда
Водяной
Поэтому трубе нужно расширятся. Если она в полу, то должна быть в изоляции, которая позволит ей принять форму змейки, при нагревании воды.

Связь с температурной компенсацией в формулах 9 и 10 СП 40-102-2000. Модуль упругости - это 1/беттаw
Vano
А такая штука?

Кроме того, предохраняются системы холодного водоснабжения от роста давления при температурном расширении воды, которое происходит при нагреве холодной воды до комнатной температуры при отсутствии водоразбора.
Serg Ivanov
Цитата(IgorVV @ 23.1.2025, 16:32) *
Всем привет.

На объектах в ИЖС с давних пор была известна проблема перетекания горячей воды в холодную через смеситель гигиенического душа - чтобы этого не было я ставил обратные клапаны у коллектора на подводках к гигиеническому душу и все было отлично.

Но недавно наткнулся в интернете на одного блогера, который рассказал страшную проблему, что когда подводка отсечена обратным клапаном - будет большая беда:
после пользования гигдушем холодная вода в подводке будет медленно нагреваться, особенно если есть теплые полы и соответственно увеличиваться в объемах, так как этот объем в подводке отсечен обратным клапаном - будет обязательно обрыв подводки и затопление санузла.

На своих объектах я этого не замечал и решил спросить кто как подключает гигиенические души к системе водоснабжения.

P.S. Может объем воды компенсируется самой трубой PEX, но вроде про эту особенность нигде особо не написано или возможно объем воды слишком небольшой из-за короткой длины подводки, но если длину подводки увеличить - то точно будет беда

Обратные клапаны показаны неверно - белый треугольник должен быть в направлении прохода воды. А по существу - не нужны они там. Обратные клапаны от перетока ставят у счётчиков, этого достаточно. Лучше поставить компенсаторы (гасители) от гидроудара на ХВ и ГВ. Они заодно и тепловое расширение воды в системе компенсируют:

-по сути это маленький мембранный бак.
IgorVV
Цитата(Serg Ivanov @ 24.1.2025, 11:07) *
Обратные клапаны показаны неверно - белый треугольник должен быть в направлении прохода воды. А по существу - не нужны они там. Обратные клапаны от перетока ставят у счётчиков, этого достаточно. Лучше поставить компенсаторы (гасители) от гидроудара на ХВ и ГВ. Они заодно и тепловое расширение воды в системе компенсируют:

-по сути это маленький мембранный бак.


Спасибо за ответы.

По поводу обозначения направления движения готов отдельно подискутировать - но позже.

По предмету темы: это не квартира, а загородный жилой дом, там нет счетчиков с обратными клапанами на ответвлении от стояков.
Городить это решение около каждого санузла в жилом доме мне кажется сильно избыточным - собственно отсюда и возник вопрос, какое решение сейчас принимается в проектах частных жилых домов?

Кроме того в указанно вами схеме гидрокомпенсатор располагается до обратного калпана, который я устанавливаю на подводке к конкретному проблемному сантехприбору, чтобы он работал, нужно выносить обратные клапаны на подключение всего коллектора, что также мне кажется избыточным решением
nick2
Поставьте предохранительные клапаны на ГВС и на ХВС.
только не "ссыкуны" , которые продаются в комплекте с электроводонагревателями,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а "взрослые"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И спите спокойно.
Обратный клапан подпитки холодной водой перед водонагревателем - само собой, стандартная схема.
Гризли
А после пользования закрывать смеситель душа, не?
Serg Ivanov
Цитата(IgorVV @ 24.1.2025, 12:34) *
По поводу обозначения направления движения готов отдельно подискутировать - но позже.

Не надо со мной дискутировать. Подискутируйте с авторами ГОСТ 21.205-2016.

Цитата(nick2 @ 24.1.2025, 12:55) *
Поставьте предохранительные клапаны на ГВС и на ХВС.
только не "ссыкуны" , которые продаются в комплекте с электроводонагревателями,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а "взрослые"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И спите спокойно.

Мёртвым сном..
При нормальном давлении в водопроводе к примеру 4 бара и отказе термостата вода вполне может быть перегрета выше 140 градусов без кипения.

Вот Вам и сосуд под давлением со всеми вытекающими последствиями.. Разрыв/отрыв от перегрева подводящей или отводящей пластиковой трубы, быстрое открывание водоразборной арматуры приводит к резкому сбросу давления в бойлере и мгновенному вскипанию перегретой воды. Т.е. к взрыву. В предохранительном клапане отверстие специально маленькое (диаметром ~3 мм) для плавного стравливания давления, но он при 4 барах и не должен срабатывать. Т.е. вопрос в том что случится раньше - рванёт бойлер или давление превысит порог срабатывания клапана и будет стравливаться постепенно..

Схема взрыва
1 — падение давления из-за разрушения трубопровода; 2 — быстрое вскипание и повышение давления; 3 — разрушение сосуда и образование облака пара
Цитата
В день аварии отказала автоматическая система контроля температуры воды, при этом индикатор не горел, как будто нагрев отключен. В бойлере накопился пар, но клапана не сработали, произошел взрыв. То есть, все системы защиты отказали одновременно.
Металлический бак с толстой стенкой разорвало на три части, все, что было рядом, превратилось в осколки, которые разлетелись огромным радиусом, разрушая все вокруг. Взрывной волной были выбиты все окна, балконная рама улетела к соседнему подъезду. Думаю, уже этих подробностей достаточно, чтобы понять, что случился взрыв огромной силы. Емкость нашего бойлера была всего 15 литров, страшно представить, что могло произойти, если бы он был стандартным шестидесятилитровым…

Нельзя менять штатные клапаны емкостных водонагревателей на другой тип. Тем более что штатные ещё и обратные по совместительству, "взрослые" - это для проточных водонагревателей, там объём малый. Ну и для данного случая годится, если отвод в канализацию с разрывом струи предусмотреть.

Цитата(IgorVV @ 24.1.2025, 12:34) *
Городить это решение около каждого санузла в жилом доме мне кажется сильно избыточным - собственно отсюда и возник вопрос, какое решение сейчас принимается в проектах частных жилых домов?

Зачем для каждого? Пара на весь дом.
Для развода заказчика на деньги - самые разнообразные. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.